当前位置: 首页 > 考研查询 > 考研信息 > 闽南 14 研究生 拟录

闽南 14 研究生 拟录

2016-01-12 11:03:01 编辑: 来源:http://www.tjppsb.cn 文章库 浏览:

导读: 闽南 14 研究生 拟录篇一:闽南佛学院研究生录取工作圆满完成 ...

闽南 14 研究生 拟录篇一:闽南佛学院研究生录取工作圆满完成

凯程考研集训营,为学生引路,为学员服务!

闽南佛学院研究生录取工作圆满完成 闽南佛学院2015年研究生录取工作顺利完成,共录取14人,其中男众部8人,女众部6人。

为做好今年研究生的招生录取工作,闽南佛学院高度重视,召开专题会议,研究并设定考试科目,精心组织、强化制度,使考生在公平公正的考试环境下,发挥出自己最佳的水平。经过两天的笔试,由闽南佛学院常务副院长界象法师,副院长法源法师、传明法师、净心法师,教务长静安法师等院领导组成的面试考核组,对达到分数线的同学进行面试。最后,仁来、贤通等14名同学顺利通过考核,被录取为闽南佛学院第九届研究生。整个考试录取过程高效严谨,井然有序。

一分耕耘一分收获。加油!

闽南 14 研究生 拟录篇二:一、考试基本要求: - 闽南师范大学研究生处

闽南师范大学2014年硕士研究生入学考试

《高等代数》考试大纲

一、考试基本要求:

考察学生对《高等代数》的基本理论、基本方法和基本技能的掌握程度;考察学生抽象思维、逻辑推理和分析、解决问题的能力。

二、考试方法和时间

考试方法为笔试,考试时间为3个小时。

三、考核知识点

(一)多项式

整除理论:括整除性、带余除法、最大公因式、互素的概念与性质;因式分解理论:括不可约多项式、因式分解定理、重因式、实系数与复系数多项的因式分解,有理系数多项式不可约的判定;根的理论:括多项式函数、多项式的根、有理系数多项式的有理根求法。

(二)行列式

行列式的定义、性质;行列式的按行(列)展开定理,Laplace展开定理;行列式的计算方法;克莱姆法则。

(三)线性方程组

线性方程组的解法——消元法;数域P上n维向量空间Pn及向量的线性相关性;线性方程组有解的判别定理;线性方程组解的结构及齐次线性方程组的解空间的讨论。

(四)矩阵

矩阵的运算;初等变换与初等矩阵;可逆矩阵;分块矩阵;矩阵的秩;矩阵的等价(即相抵)、合同、相似、正交相似;矩阵的可对角化问题。

(五)二次型

二次型的标准形与合同变换;复数域与实数域上二次型的标准形、规范形;正定二次型、半正定二次型及相应的矩阵类型。

(六)线性空间

线性空间的概念;基、维数与坐标;基变换与坐标变换;子空间、子空间的交与和、维数公式、子空间的直和;线性空间的同构。

(七)线性变换

线性映射与线性变换的概念、运算;线性变换的矩阵表示;线性变换(矩阵)的特征多项式、特征值与特征向量;线性变换的值域与核;不变子空间;最小多项式。

(八)λ-矩阵

λ-矩阵在初等变换下的标准形;不变因子、矩阵相似的条件;初等因子、Jordan标准形。

(九)欧氏空间

向量内积;正交基(组)、标准正交基(组)、度量矩阵;正交变换与正交矩阵;子空间的正交关系、正交补;对称变换与实对称矩阵。

四、参考书目

北京大学数学系几何与代数教研究前代数小组编,王萼芳、石生明修订《高等代数》(第三版),2003,高等教育出版社。

闽南师范大学数学与统计学院

2013年7月

闽南 14 研究生 拟录篇三:闽南佛学院2015年研究生录取工作圆满完成

凯程考研集训营,为学生引路,为学员服务!

闽南佛学院2015年研究生录取工作圆

满完成

闽南佛学院2015年研究生录取工作顺利完成,共录取14人,其中男众部8人,女众部6人。

为做好今年研究生的招生录取工作,闽南佛学院高度重视,召开专题会议,研究并设定考试科目,精心组织、强化制度,使考生在公平公正的考试环境下,发挥出自己最佳的水平。经过两天的笔试,由闽南佛学院常务副院长界象法师,副院长法源法师、传明法师、净心法师,教务长静安法师等院领导组成的面试考核组,对达到分数线的同学进行面试。最后,仁来、贤通等14名同学顺利通过考核,被录取为闽南佛学院第九届研究生。整个考试录取过程高效严谨,井然有序。

一分耕耘一分收获。加油!

闽南 14 研究生 拟录篇四:2016年闽南师范大学923西方经济学之微观经济学考研冲刺模拟题及答案

目录

2016年闽南师范大学923西方经济学之微观经济学考研冲刺模拟题及答案(一) ................. 2

2016年闽南师范大学923西方经济学之微观经济学考研冲刺模拟题及答案(二) ............... 14

2016年闽南师范大学923西方经济学之微观经济学考研冲刺模拟题及答案(三) ............... 25

2016年闽南师范大学923西方经济学之微观经济学考研冲刺模拟题及答案(四) ............... 33

2016年闽南师范大学923西方经济学之微观经济学考研冲刺模拟题及答案(五) ............... 42

2016年闽南师范大学923西方经济学之微观经济学考研冲刺模拟题及答案(一) 注意:①本试题所有答案应写在答题纸上,不必抄题,写清题号,写在试卷上不得分;

②答卷需用黑色笔(钢笔,签字笔,圆珠笔)书写,用铅笔、红色笔等其他颜色笔答题,试题作废;

③答卷上不得做任何与答题无关的特殊符号或者标记,否则按零分处理;

④考试结束后试题随答题纸一起装入试题袋中交回。

————————————————————————————————————————

一、名词解释

1. 固定成本和沉没成本

【答案】固定成本指成本总额在一定期间和一定业务量范围内,不受业务量增减变动的影响而保持相对稳定的成本。固定成本是在短期内不随产量变动而变动的生产费用,如厂房费用、机器折旧费用、一般管理费用、厂部管理人员的工资等。只要建立了生产单位,不管生产量多少,都需要支出固定成本。

沉没成本是指已经发生而无法收回的支出。沉没成本通常是可见的,但一旦发生以后,在做出经济决策之时经常被人们忽视。由于它是无法收回的,因而不会影响企业的决策。例如,一项按企业特定要求而设计的专用设备,假定该项设备仅能用于起初设计的用途,而不能转作他用,这项支出就属于沉没成本。因为该设备别无他用,其机会成本为零。从而这不应包括在企业成本之中。不管购置该设备的决策是否正确,这项支出己付诸东流,不应该影响当期的决策。

2. 停止营业点

【答案】停止营业点是指一个己经投入生产的企业,在生产中总有这样一点,当根据利润最大化原则确定的产量大于这一点所代表的产量时,仍可以继续生产,小于这一点所代表的产量时,就只好关闭。该点就是企业的停止营业点。

一个己经投入生产的企业是否必须关闭的条件不在于它是否盈利,而在于它关闭后的亏损与生产时的亏损哪种更大。如果关闭后的亏损比生产时的亏损更大,则应继续生产;如果生产时的亏损比关闭后的亏损更大,则必须关闭。实际上关闭后也是有亏损的,其亏损就是固定成本。因此,是否关闭就视生产时的亏损是否大于固定成本,若小大于,就可继续生产;若大于,就必须停止营业。企业的停止营业点可用下图说明:图中E点即平均可变成本最低点,就是企业停止营业点。

停止营业点

3. 囚徒困境

,说明为什么在合作对双方都【答案】囚徒困境指两个被捕获的囚徒之间的一种特殊“博弈”

有利时,保持合作也是困难的。具体情况如下:两囚徒被指控是同案犯。他们被分关在不同的牢房里且无法互通信息,各囚徒都被要求坦白罪行。如果两囚徒都坦白,则各将被判入狱5年;如果两人都不坦白,则各将被判入狱2年;如果一方坦白另一方不坦白,则坦白方入狱1年,另一方入狱10年。下面的支付矩阵列明了两囚徒选择的结果。

如果囚徒A不坦白,他就冒着被囚徒B利用的危险,因为不管囚徒A怎么选择,坦白总是囚徒B的最优方案。同样,坦白也总是囚徒A的最优方案。总之,从上面可以看出,对囚徒个人而言,选择坦白总比不坦白收益高,但从两人的支付总和来看,双方都不坦白的收益是最高的。因此,囚徒困境揭示了社会和经济生活中的一种普遍情况,即“个人理性”与“集体理性”之间的矛盾。它意味着个人理性并不是实现集体理性的充分条件。

4. 等成本曲线

【答案】等成本曲线是在既定的成本和既定生产要素价格条件下生产者可以购买到的两种生产要素的各种不同数量组合的轨迹。假定要素市场上既定的劳动的价格即工资率为w,既定的资本的价格即利息率为r,厂商既定的成本支出为C,则成本方程为:

成本方程相对应的等成本曲线如图所示,横轴上的点表示既定的全部成本都购买劳动时的数量,纵轴上的点表示既定的全部成本都购买资本时的数量,连接这两点的线段就是等成本线。它表示既定的全部成厂本所能购买到劳动和资本数量的各种组合。

等成本线

5. 收入—消费曲线

【答案】收入—消费曲线是在消费者的偏好和商品的价格不变的条件下,与消费者的不同收

入水平相联系的消费者效用最大化的均衡点的轨迹。收入—消费曲线的形成如图所示。

(1)两种商品都是正常商品

(2)商品1由正常品变成劣等

收入一消费曲线

在图(1)中,随着收入水平的不断增加,预算线由AB移至A'B',再移至A″B″,于是,形成了三个不同收入水平下的消费者效用最大化的均衡点E1、E2和E3。如果收入水平的变化是连续的,则可以得到无数个这样的均衡点的轨迹,这便是图(1)中的收入一消费曲线。图(1)中的收入一消费曲线是向右上方倾斜的,它表示:随着收入水平的增加,消费者对商品1和商品2的需求量都是上升的,所以,图(1)中的两种商品都是正常品。

在图(2)中的收入一消费曲线是向后弯曲的,它表示:随着收入水平的增加,消费者对商品1的需求量开始是增加的,但当收入上升到一定水平之后,消费者对商品1的需求量反而减少了。这说明,在一定的收入水平上,商品1由正常品变成了劣等品。

二、简答题

6. 一个企业主在考虑再雇用一名工人时,在劳动的平均产量和边际产量中他更关心哪一个?为什么?

【答案】一个企业主在考虑再雇用一名工人时,在劳动的平均产量和边际产量中,他更关心劳动的边际产量。

平均产量(APL)和边际产量(MPL)的关系如图所示。从图中可以看出,就平均产量APL和边际产量MPL来说,当MPL>APL时,APL曲线是上升的;当MPL<APL时,APL曲线是下降的;当MPL=APL时,A尺曲线达极大值。

平均产量与边际产量的关系

一般来说,平均产量可以衡量劳动生产率,当企业主发现平均产量开始下降就不会再雇用更多工人。企业在决定工人的雇用时,总是将工人的边际产量和工人的边际成本进行比较,边际产量大于边际成本时,企业会选择雇用工人。所以,企业主在雇用工人时更关注边际产量。

7. 用逆向归纳法确定上面的“娱蛤博弈”的结果。在该博弈中,第1步是A决策:如果A决定结束博弈,则A得到支付1,B得到支付0,如果A决定继续博弈,则博弈进入到第2步,由B做决策。此时,如果B决定结束博弈,则A得到支付0,B得到支付2,如果B决定继续博弈,则博弈进入到第3步,又由A做决策……如此等等,直到最后,博弈进入到第9999步,由A做决策。此时,如果A决定结束博弈,则A得到支付9999,B得到支付0;如果A决定继续博弈,则A得到支付0,B得到支付10000。

【答案】采用逆向归纳法可确定“娱蛤博弈”的结果是A在第1步的决策就是结束博弈,此时A得到支付1,B得到支付0。

(1)考虑第9999步A的决策,此时A肯定会选择结束博弈,因为A如果选择结束博弈就能得到支付9999,而继续博弈得到的支付为0。于是,我们可以把该博弈中最后一条水平线段删除,因为不可能会有这一步。

(2)考虑第9998步B的决策。此时B也肯定会结束博弈,结束博弈B可以得到9998,否则只

能得到0,同样,我们可以把该博弈中倒数第_条水平线段以及他后面的最后一条垂直线段也删除。

闽南 14 研究生 拟录篇五:闽南师范大学研究生缓考申请表

闽南师范大学研究生缓考申请表

20 ——20 学年第 学期

注:本表一式两份,一份系里保存,一份研究生处培养科保存。开课单位为研究生处的课程由研究生处审批,其他课程由本人所在系审批。

闽南 14 研究生 拟录篇六:2016年闽南师范大学经济学系923西方经济学之宏观经济学考研必备复习题库及答案

目录

2016年闽南师范大学经济学系923西方经济学之宏观经济学考研题库及答案(一) .............. 2

2016年闽南师范大学经济学系923西方经济学之宏观经济学考研题库及答案(二) ............ 14

2016年闽南师范大学经济学系923西方经济学之宏观经济学考研题库及答案(三) ............ 24

2016年闽南师范大学经济学系923西方经济学之宏观经济学考研题库及答案(四) ............ 36

2016年闽南师范大学经济学系923西方经济学之宏观经济学考研题库及答案(五) ............ 45

2016年闽南师范大学经济学系923西方经济学之宏观经济学考研题库及答案(一) 说明:①本资料为VIP包过学员内部使用资料。

——————————————————————————————————————————

一、单项选择题

1. 在小型开放经济中,下列哪一种利率等于世界利率?( )

A.实际利率

B.名义利率

C.实际利率和名义利率

D.取决于汇率是固定汇率还是浮动汇率

【答案】A

【解析】投资者考虑的是他们能从投资中得到多少实际购买力,而不是考虑能从投资中获得多少货币单位,所以投资者关心的是实际利率。

2. 假设一国劳动力市场初始的离职率(l)为0.01,失业人口就业率为0.19,2009年该国政府推出再就业工程,将失业人员的就业率提高到0.24,请问,该政策对该国劳动力市场的自然失业率产生怎样的影响?( )

A.自然失业率将保持不变

B.自然失业率将提高0.02

C.自然失业率将下降0.02

D.自然失业率将下降0.O1

【答案】D

【解析】设就业人口的离职率为l,失业人口的就职率为.f则自然失业率为

失业率为,后来的自然失业率为:。起初自然,可见失业率降低0.01。

3. 进口边际倾向的上升( )。

A.将使开放经济的乘数减小

B.使国内消费品支出曲线向上移动

C.将改变国内消费品支出曲线斜率

D.使开放经济的乘数增大

【答案】A

【解析】进口边际倾向的上升将使乘数中的分母增加,因而乘数减小。

4. 考虑以下小型开放经济的数据:Y=1000,C=700,G=150,I=250-1000r*。如果世界利率为5%,那么小型开放经济的净出口为( )。

A.50

B.-50

C.150

D.-150

【答案】B

【解析】当世界利率为5%时,国内投资为200。由于国内总支出为消费、投资和政府购买之和,所以国内总支出为700+200+150=1050,而国内总产出为l000,所以净出口

5. 古典模型与凯恩斯主义模型之间的一个重要不同在于,凯恩斯主义模型中,( )。

A.供给创造它自己的需求,而在古典模型中,需求创造它自己的供给

B.总需求的变化主要导致价格变动,而在古典模型中,导致就业的变动

C.总需求的变化主要导致就业的变动,而在古典模型中,导致价格变动

D.价格是部分可变的,而在古典模型中,价格是完全可变的

【答案】D

【解析】古典模型坚持萨伊定律,即供给创造需求,而凯恩斯主义模型则认为需求创造供给。古典模型认为 工资和价格能够迅速调整从而使市场出清,因而总供给曲线为一条垂直于充分就业产出水平的直线,需求变动只 会导致价格水平变动,对实际经济变量没有影响;而凯恩斯模型则假定市场非出清及价格和工资刚性,故总供给 曲线向右上方倾斜,总需求变动不仅影响价格水平也会对实际产出产生影响。

6. 当实际汇率保持不变时, 如果外国相对于本国的通货膨胀率高,则随着时间的推移,( )。

A.本国货币将相对于他国货币贬值了

B.本国货币将相对于他国货币升值了

C.两国的相对物价比不变

D.无法确定

【答案】B

【解析】外国通货膨胀率比本国高,意味着外币购买力相对下降,在实际汇率保持不变的情况下,相当于本国货币升值了。

7. 狭义的货币供给是指( )

A.现金与活期存款之和

B.活期存款与定期存款之和

C.现金与商业银行的定期存款之和

D商业银行定期存款与准备金之和

【答案】A

【解析】狭义的货币供给是货币层次中的M,,包括现金和活期存款。

8. 在IS-LM模型中,IS曲线上每一点所对应的是( )。

A.产品市场均衡

B.货币市场均衡

C.劳动市场均衡

D.国际收支均衡

【答案】A

【解析】IS曲线指当产品市场达到均衡时,利率与国民收入组合点的轨迹。当产品市场实现供求均衡时,有投资等于储蓄,即1=S,因而称为IS曲线。

9. 索洛模型中的黄金分割律是指( )。

A.资本的边际产品等于劳动的增长率

B.资本的边际产品等于储蓄的增长率

C.储蓄的增长率等于投资的增长率

D.消费的增长率等于劳动的增长率

【答案】A

【解析】经济增长的黄金分割律的基本内容是:国家的根本目标是要提高人均消费,而要使人均消费最大化,就要满足资本的边际产品等于劳动的增长率。

10.假设某国某年出现严重自然灾害,使当年所有农作物产量锐减,则会出现( )。

A.总供给减少,价格水平上升,国民收入减少的滞胀现象

B.总供给减少,价格水平下降,国民收入减少的经济衰退现象

C.总需求减少,价格水平上升,国民收入减少的滞胀现象

D.总需求减少,价格水平下降,国民收入减少的经济衰退现象

【答案】A

【解析】在严重自然灾害使农作物产量锐减时,会对总供给造成冲击,使总供给曲线向左移动,一方面使农 产品价格上升,另一方面使供给减少,从而导致成本推进型通货膨胀,国民收入减少,经济衰退,出现滞胀,即 经济停止增长和通货膨胀并存。

二、名词解释

11.引致需求

【答案】凯恩斯的消费理论认为,在众多影响消费的因素中,有决定意义的是收入。同时,凯恩斯认为,随着收入的增加,消费也会增加,但是消费的增加不及收入增加多。因而消费可以近似表示为自发消费与引致消费之和,用公式表示为c=α+βy。其中,。为消费者为满足基本生活所必不可少的消费部分;而引致消费指的是收入引致的消费,是边际消费倾向刀和收入Y的乘积。

12.鲍莫尔一托宾模型

【答案】鲍莫尔一托宾模型是对凯恩斯货币交易需求理论的发展。它分析了持有货币的成本与收益,持有货币的收益是方便,成本是放弃利息。它描述了个人对货币资产的需求,正向地取决于支出而反向地取决于利率。它还表明,去银行的固定成本的任何变动都会改变货币需求函数,即它改变了任何给定利率和收入上的货币需求量。

13.菲利普斯曲线

【答案】英国经济学家菲利普斯根据1861-1957年英国的失业率和货币工资变动率的经验统计资料,得出货币工资增长率与失业率之间存在替换关系,故称之为菲利普斯曲线。后来的学者用物价上涨率(即通货膨胀率)代替货币工资上涨率,以表示物价上涨率与失业率之间也有对应关系:物价上涨率增加时,失业率下降;物价上涨率下降时,失业率上升。这就是一般所说的经过改造后的菲利普斯曲线。菲利普斯曲线如图所示。

图 菲利普斯曲线

菲利普斯曲线提供的失业率与通货膨胀率之间的关系为实施政府干预、进行总需求管理提供了一份可供选择的菜单。它意味着当通货膨胀率过高时,可通过紧缩性的经济政策使失业率提高,以换取低通货膨胀率;当失业率过高时,采取扩张性的经济政策使通货膨胀率提高,以获得较低的失业率。

对于菲利普斯曲线具体的形状,不同学派对此有不同的看法。普遍接受的观点是:在短期内,菲利普斯曲线向右下方倾斜,而长期菲利普斯曲线是一条垂直线,表明在长期失业率与通货膨胀率之间不存在替换关系。

14.经济增长

【答案】在宏观经济学中,经济增长通常被定义为产量的增加。具体理解,经济增长有以下两层含义:

(1)经济增长是指一个经济体所生产的物质产品和劳务在一个相当长的时期内持续增加,即实际总产出的持续增长;

(2)经济增长是指按人口平均计算的实际产出(人均实际产出)的持续增加。若用Yt表示t时期的总产量,Yt-1表示(t-1)期的总产量,则总产量意一义下的增长率可表示为:

闽南 14 研究生 拟录篇七:2016年闽南师范大学经济学系923西方经济学之宏观经济学考研导师圈定必考题汇编及答案

目录

2016年闽南师范大学经济学系923西方经济学之宏观经济学考研导师圈点必考题汇编及答案

(一) ................................................................................................................................ 2 2016年闽南师范大学经济学系923西方经济学之宏观经济学考研导师圈点必考题汇编及答案

(二) .............................................................................................................................. 14 2016年闽南师范大学经济学系923西方经济学之宏观经济学考研导师圈点必考题汇编及答案

(三) .............................................................................................................................. 25 2016年闽南师范大学经济学系923西方经济学之宏观经济学考研导师圈点必考题汇编及答案

(四) .............................................................................................................................. 36 2016年闽南师范大学经济学系923西方经济学之宏观经济学考研导师圈点必考题汇编及答案

(五) .............................................................................................................................. 48

2016年闽南师范大学经济学系923西方经济学之宏观经济学考研导师圈点必考题汇

编及答案(一)

说明:①本资料为VIP包过学员内部使用资料。

——————————————————————————————————————————

一、单项选择题

1. 在两部门经济中,均衡发生于( )之时。

A.实际储蓄等于实际投资

B.实际消费加实际投资等于产出值

C.计划储蓄等于计划投资

D.总投资等于企业部门的收入

【答案】C

【解析】在两部门经济中,经济要达到均衡,计划储蓄须等于计划投资。只有当计划储蓄和计划投资相等时,经济才处于均衡状态。

2. 衰退时厂商减少投资原因是( )。

A.企业留存盈利下降

B.厂商对投资利润的预期变得悲观

C.由于风险提高,银行惜贷

D.以上都是

【答案】D

【解析】当经济衰退时,由于价格下降,存货留存盈利下降,对未来投资盈利预期的悲观,投资风险提高银行减少借贷都会使得厂商减少投资。

3. 假定货币供给量不变,货币的交易需求和预防需求的减少将导致货币的投机需求( )。

A.增加

B.不变

C.减少

D.不确定

【答案】A

【解析】货币市场的均衡意味着货币供给等于货币需求,当货币供给量不变时,均衡的货币需求量也不变。货币的需求量包括两个方面,交易和预防需求,以及投机需求,在总量一定时,一方的减少必然导致另一方的增

4. 假定货币供给量和价格水平不变,货币需求为收入和利率的函数,则收入增加时( )。

A.货币需求增加,利率上升

B.货币需求增加,利率下降

C.货币需求减少,利率上升

D.货币需求减少,利率下降

【答案】A

,因此货币需求大于货币供【解析】货币需求随收入的增加而增加,而实际货币供给不变(题设)

给,会引起利率上升。

5. 再贴现率是( )。

A.银行对其最有信誉的客户所收取的贷款利率

B.银行为其定期存款支付的利率

C.中央银行对商业银行的存款支付的利率

D.当中央银行向商业银行贷款时,中央银行所收取的利率

D.当中央银行向商业银行贷款时,中央银行所收取的利率

【答案】D

【解析】再贴现率是中央银行对商业银行及其他金融机构的放款利率。

6. 关于IS曲线,( )。

A.若人们的储蓄倾向增高,则IS曲线将右移

B.若投资需求曲线向外移动,则IS曲线将左移

C.预算平衡条件下政府支出增加并不移动l,S曲线

D.充分就业预算盈余的减少意味着IS曲线右移

【答案】D

【解析】储蓄倾向增高,消费支出相对减少,IS曲线将左移;若投资需求曲线向外移动,说明同一利率下投资需求增加,IS曲线右移;政府支出增加将使IS曲线右移。

7. 索洛模型中的黄金分割律是指( )。

A.资本的边际产品等于劳动的增长率

B.资本的边际产品等于储蓄的增长率

C.储蓄的增长率等于投资的增长率

D.消费的增长率等于劳动的增长率

【答案】A

【解析】经济增长的黄金分割律的基本内容是:国家的根本目标是要提高人均消费,而要使人均消费最大化,就要满足资本的边际产品等于劳动的增长率。

8. 已知充分就业的国民收入是10000亿美元,实际国民收入是9800亿美元,边际消费倾向是80%,在增加100亿美元的投资以后,经济将发生( )。

A.需求拉动型通货膨胀

B.成本推动型通货膨胀

C.结构性通货膨胀

D需求不足的失业

【答案】A

【解析】该经济投资乘数为,如果增加100亿美元投资,根据乘数效应,这100亿美元将会使产出增加500亿美元,与原来的9800亿美元合起来是10300亿美元,超过充分就业的10000亿美元的产出水平,造成需求拉动型通货膨胀。

9. LM曲线向右下方移动是因为( )。

A.货币的需求减少或货币的供给减少

B.货币的需求增加或货币的供给减少

C.货币的需求减少或货币的供给增加

D.货币的需求增加或货币的供给增加

【答案】C

【解析】LM曲线向右下方移动意味着在收入既定的情况下,均衡利率水平下降了,造成利率下降的原因自然是货币的供给增加了或者是货币的需求减少了。

10.下列不属于造成鬓性价格的原因的一项是?

A市场非完全竞争

B.企业对价格具有某种垄断

C.工人错觉

D.菜单成本

【答案】C

【解析】在不完全竞争市场中,厂商为了实现利润最大化,通常采用交错而不是同步的方式调整价格。菜单成本使得厂商不能立即调整价格,这些都造成了价格茹性。

二、名词解释

11.棘轮效应

【答案】棘轮效应由美国经济学家杜森贝利(J.S.Duesenberry)在《收入、储蓄的消费行为理论》中提出。杜森贝利认为,消费者易于随收入的提高而增加消费,但不易随收入的降低而减少消费,

,即卜去容易下来难。 以致产生有正截距的短期消费函数。这种特点被称为“棘轮效应”

现代宏观经济学的奠基人凯恩斯主张消费是可逆的,即绝对收入水平变动必然立即引起消费水平的变化。针对这一观点,杜森贝利认为这实际上是不可能的,因为消费决策不可能是一种理想的计划,它还取决十消费习惯。这种消费习惯受许多因素影响,如生理和社会需要、个人的经历、个人经历的后果等。特别是个人在收入最高期所达到的消费标准对消费习惯的形成有很重要的作用。

12.平衡预算

【答案】预算盈余BS=政府的收入一政府的支出。平衡预算有以下两层含义:

(1)BS=0,即政府的收入完全等于政府的支出,政府完全实现了收支相等。

(2)△BS=0,即政府收支的变动量等于0。

20世纪30年代大危机之前,各国普遍采取年度平衡预算,要求每个财政年度都收支平衡。年度平衡预算后来演变成周期平衡预算,是指政府在一个经济周期中保持预算平衡,即在经济衰退时实行扩张政策,有意安排预算赤字,在繁荣时期实行紧缩政策,有意安排预算盈余,以繁荣时的盈余补衰退时的赤字,实现整个周期盈余与赤字相抵。

13.公开市场业务

【答案】公开市场业务是指中央银行在金融市场上公开买卖政府债券以控制货币供给和利率的政策行为,是中央银行的三大法宝之一。

公开市场业务的目的是:①通过政府债券的买卖活动收缩或扩大会员银行存放在中央银行的准备金,从而影响这些银行的信贷能力;②通过影响准备金的数量控制市场利率;③通过影响利率控制汇率和国际黄金流动;④为政府证券提供一个有组织的市场。公开市场业务被认为是实施货币政策、稳定经济的重要工具。例如,经济扩张时,实行卖出政府债券的政策,可以减少商业银行的准备金,降低它的信贷能力,促使贷款利率上涨,遏制过度的投资需求;经济萧条时,则买进政府债券,以便提高商业银行的准备金,扩大它们的信贷能力,促使利息率下降,从而扩大投资需求。

作为中央银行最重要的货币政策工具之一,公开市场业务具有明显的优越性,这主要体现在:①通过公开市场业务可以直接调控银行系统的准备金总量,使其符合政策目标的需要;②中央银行

,避免“被动等待”;③公开市场业务操作可以对货币供应量通过公开市场业务可以“主动出击”

进行微调,也可以进行连续性、经常性、试探性甚至逆向性操作,以灵活调节货币供应量。

但是,公开市场操作受到诸如商业周期、货币流通速度变化、商业银行的信贷意愿等因素的影响,同时还要求必须具备一个高度发达的证券市场。

14.适应性预期

【答案】适应性预期是指各个主体根据他们以前的预期的误差来修正每一时期的预期的方式。在t-1时期所做的对,时期价格水平的适应性预期定义为,其中为预

,决定了预期对过去的误差进行调整的幅度。 期值与实际值的差距,λ为调整系数(0<λ≤1)

“适应性预期”这一术语由菲利普·卡甘于20世纪50年代在一篇讨论恶性通货膨胀的文章中提出。由于它比较适用于当时的经济形势,因而很快在宏观经济学中得到了应用。适应性预期模型中的预期变量依赖于该变量的历史信息。

适应性预期在物价较为稳定的时期能较好地反映经济现实,西方国家的经济在20世纪50,60年代正好如此,因此适应性预期非常广泛地流行起来。适应性顶期后来受到新古典宏观经济学的批判,认为它缺乏微观经济学基础,适应性预期的权数分布是既定的几何级数,没有利用与被测

闽南 14 研究生 拟录篇八:闽南师范大学2014年硕士研究生招生专业目录

闽南师范大学2014年硕士研究生招生专业目录

101外国语言文学系招生人数:43专业及研究方向代码

初试科目

①101思想政治理论

040102英语课程与教学论

②201英语一或203日语③611教育学专业基础综合①101思想政治理论

专业学位

045108学科教学(英语)

②204英语二③333教育综合④803写作与翻译

102马克思主义学院招生人数:21专业及研究方向代码030501马克思主义基本原理01自然辩证法

02马克思主义经济学的当代发展研究

030503马克思主义中国化研究01马克思主义中国化的实践经验与理论成果研究

02中国近代社会变迁与马克思主义中国化研究030505思想政治教育

01高校思想道德教育现代化研究02高校环境法制道德教育研究

①10l思想政治理论②201英语一或203日语③616马克思主义哲学原理④914马克思主义政治经济学原理①101思想政治理论

040102思想政治课程与教学论

②201英语一或203日语③611教育学专业基础综合①101思想政治理论

专业学位

045102学科教学(思政)

②204英语二③333教育综合

④804思想政治教育学原理

103数学与统计学院招生人数:37专业及研究方向代码070101基础数学01拓扑学及其应用02函数论03代数学

初试科目

①101思想政治理论②201英语一或203日语③614数学分析④912高等代数

103J1复变函数103J2概率论同等学力加试科目102J1毛泽东思想概论102J2邓小平理论概论109J1基础教育课程改革研究102J3教学论

初试科目

①101思想政治理论②201英语一或203日语③616马克思主义哲学原理④914马克思主义政治经济学原理①101思想政治理论②201英语或203日语③616马克思主义哲学原理④914马克思主义政治经济学原理

102J1毛泽东思想概论102J2邓小平理论概论同等学力加试科目

109J1基础教育课程改革研究101J1教学论同等学力加试科目

专业代码、名称及研究方向

考试科目

①101思想政治理论

040102物理课程与教学论

②201英语一或203日语③611教育学专业基础综合

0701Z2计算物理与数值分析01凝聚态理论与计算凝聚态物理02计算电磁学03复杂系统模拟与分析

①101思想政治理论②201英语或203日语③615分析与代数④933普通物理①101思想政治理论

专业学位

045105学科教学(物理)

②204英语二③333教育综合④810物理教学论

105中国语言文学系招生人数:56专业及研究方向代码050101文艺学

01文化诗学的理论与实践研究

初试科目

①101思想政治理论②201英语一或203日语

同等学力加试科目105J1中国现代文学105J2写作

109J1基础教育课程改革研究104J3理论力学103J1复变函数104J2量子力学同等学力加试科目

109J1基础教育课程改革研究104J1教学论

专业代码、名称及研究方向070301无机化学

01原子簇化学与配位化学02无机材料化学070302分析化学01分子光谱生物分析02环境分析化学

03化学、生物传感器技术及应用04药物分析化学

考试科目

①101思想政治理论②201英语一或203日语③617分析化学④915无机化学①101思想政治理论②201英语一或203日语③617分析化学④915无机化学

106J1分析化学实验106J2无机化学实验同等学力加试科目

专业代码、名称及研究方向081203计算机应用技术01粗糙集理论及其应用02信息安全03网络技术04数据挖掘05人工智能06多媒体信息处理07嵌入式系统070104应用数学

01粗糙集理论及其应用02图论及其应用03微分方程及应用04密码学

05小波分析与矩阵论

108计算机科学与工程系招生人数:6专业及研究方向代码081203计算机应用技术01信息安全02网络技术

初试科目①101思想政治理论②201英语③301数学(一)

同等学力加试科目108J1离散数学108J2数据库原理及应用

①101思想政治理论②201英语一或203日语③614数学分析④912高等代数

103J1复变函数103J2概率论

①101思想政治理论②201英语一或203日语③301数学(一)④916计算机专业基础考试科目

同等学力加试科目108J1离散数学108J2数据库原理及应用

专业及研究方向代码040102课程与教学论01课程教学理论02课程改革与教师发展03信息技术教育040201基础心理学01认知与工效学研究02认知与学习研究03区域文化人格研究040202发展与教育心理学01认知发展与教育研究02老年心理研究03学校心理健康教育研究040203应用心理学01人格培养研究02心理咨询研究03应用认知心理学04体育心理学研究

①101思想政治理论

专业学位

045114现代教育技术

②204英语二③333教育综合④812教学系统设计①101思想政治理论

专业学位045115小学教育

②204英语二③333教育综合④811小学教育学①101思想政治理论

专业学位

045116心理健康教育

②204英语二③333教育综合④807心理健康教育

110体育系招生人数:4专业及研究方向代码

初试科目①思想政治理论

040102体育课程与教学论

②201英语一或203日语③611教育学专业基础综合

同等学力加试科目

109J1基础教育课程改革研究110J1教学论109J11团体心理辅导109J12心理咨询

109J1基础教育课程改革研究109J10小学生心理学109J8信息技术教学论109J9高级语言程序设计

101思想政治理论②201英语一或203日语③612心理学专业基础综合初试科目

①101思想政治理论②201英语一或203日语③611教育学专业基础综合

同等学力加试科目

109J1基础教育课程改革研究109J2教学论

①101思想政治理论②201英语一或203日语③612心理学专业基础综合

109J3认知心理学109J4心理学研究方法

①101思想政治理论②201英语一或203日语③612心理学专业基础综合

109J5发展心理学109J4心理学研究方法

109J6人格心理学109J4心理学研究方法109J7体育心理学

注:研究方向分为01、02、03,加试科目为109J6、109J4,04加试科目为109J4、109J7

闽南 14 研究生 拟录篇九:闽南师大考研协会工作手册

2012.9.21第一版 2012.10.05第二版 责任编辑:王艺霖 李亮

考研协会工作手册目录

考研协会是全校唯一的院级目标性学习型社团。

爱学习就赶快加入考研协会吧,让你学习工作两不误。

无论是考研或考证等,我们会给大家提供全面的学习方面的免费服务。聚英东方启航考研培训机构全程赞助。

I.本学期活动:(略)(详细信息见推进表)

II.改革方案目录:P2

一.入会动因分析:P3

二.协会目前存在的突出问题及详细处理办法:P3

三.改革着手点:P3

1.考察团;2.活动讲座通知;3.校内外组织机构的合作事宜;

4.干事以及会员培训事宜;5.规章制度:章程,各部日常工作,奖惩;

6.机构方面的改革:新组织架构2012-2013(见下图)

四.各部日常工作:(参见组织架构中各部门的介绍)

III.章程目录:P6

1.协会性质;2.协会立场和宗旨;3.机构设置及其改革条件;

4. 协会的组织纪律性及奖惩措施:例会,交接,工作,考核,奖惩; 5协会常规活动,成员福利及协会发展。

IV.考研协会考核制度:P10

1.考核对象; 2.奖惩机制; 3.评审机制;

附录:联系方式与友情链接P10

考研协会改革方案

一.入会动因分析:

1.为考研做准备型:

a. 为了更好的了解考研,听考研课和考研讲座,以方便自己考研。

b.为了获取更多的考研介绍和一些考研注意事项,专业和导师选择指导。

c.为了能够和研究生多接触,了解研究生所学所作,为自己的研究生生涯做准备。 2.了解考研的制度,并锻炼管理能力型:

a.为了锻炼自己管理考研学子的能力,有意向国家教育部的公务员。

b.为了了解当前考研制度和研究生管理的相关事宜,以从制度层面了解教育制度和这个社会。

3.提升自己综合素质能力和各方面人脉型:

a.为了帮助更多的考研学子,为他们做力所能及的事,帮助别人,快乐自己认识更多的将来处于社会高层的知识分子,同时提高自己各方面人际交往能力。

二.协会过去存在的问题和当前处理办法:

1.开会缺席严重,成员活动参与积极性低。

处理办法:考勤点名制度与会员表现相挂钩,不能出席要向会长助理或秘书长请假。还需要有考核制度,评分标准(已经公示)。

2.活动较少,其中2011年底的数独大赛,由于策划书不规范,准备不充足,被驳回;与原就业创业协会的辩论赛也迟迟没被审核通过。就连协会内部辩论赛也因为对规则不够了解而一团糟。

处理办法:对于各活动的举办要多多参考协会指导老师聂明方的意见,策划书培训每学期都要有,特别是模板要好好利用。活动准备工作方面要做足,首先是各文件,如策划书,审批表,人事安排表;然后,宣传要到位,要有宣传板块四份以上,分别贴于瑞京,达理,白宫和活动地点。

3.对于各种活动,成员特别是干事和会员参与积极性不高。如上次的协会聚会,参加人数仅有寥寥十几个;还有辩论赛几乎没有观众。

处理办法:加强宣传工作,强制参加原则,不来的向会长请假原则。长期缺席各活动将被请出协会。

4.考研协会关于考研的活动和讲座很少,几乎只有辩论赛,其他都不是。 处理办法:多多参考协会指导老师聂明方的意见,要求老师对于一些研究生的邀请讲座的开办等提供各项资源和建议。也可联合各培训机构,以培训机构为依托,开展各种会员培训的讲座和和活动。

三.当前从以下方面着手改革:

1.统计各成员的组织成分,然后派出考察团,定期对社联各协会和各院系的组织进行考察。并对协会的组织架构进行调整,合理分工,以提高工作效率。

2.下学期的活动安排好,多举办些与考研有关的活动:如与研究生的交流会;各种培训机构对考研的讲座,一定要通知到位;多举办一些考试技巧的指导,请聂

明方老师来讲。

3.关于协会的经费问题,已有启航考研培训机构全程赞助。

IV.机构设置方面的改革:

协会的领导层是由会长、副会长、名誉董事、顾问团、会长助理、分区会长、部长、项目组长等组成,其作为协会的最高领导机构,管理协会的一切活动,以及一些重大问题的决定。

旗下所辖部门为一般事件的具体分工,其中若出现盲区,由外务部的活动负责组负责协调。针对具体的复杂事件应由具体负责人负责监督,分工基本不变但协调的需要更多,做幕后工作及其活动照片,产生文件的整理和上交工作。

领导层可将各种协会工作委托和授权给干事代理,由会长,副会,会助,分会长问责授权人,授权人对各自掌管部分全权负责,并受会长,副会,会助,分会长委托授权和代理。

名誉董事:由大三大四不在职人员以及毕业之后还与协会有联系的元老还有协会负责老师,提供赞助的培训机构的校园主管的组成。职责是为现任的管理层提供必要的帮助,更好的管理好协会。

顾问团:由提供赞助的培训机构的代理,校内各大组织的高层及各专业的尖端人士组成。职责是为会长,副会长提供必要的知识和一些具体事项的咨询。

会员监事会:由协会新老会员组成,自愿推选出监事会委员会成员,对协会的各项事务进行监督(包括启航通过协会报班的学员的服务跟进的监督),活动结果的公证,提意见以及改革方案等。

会长:负责协调整个协会的整体工作,与协会指导老师的交流,以及协会特色活动的组织和策划。对内务部的文案进行核查、修改和上交,对社联布置任务的分配。协会具体的日程安排。还负责与提供赞助的培训机构的沟通和合作事宜。

副会长:统筹协会两大部门,负责帮助会长分担一些协会整体工作,协会特色活动的组织和策划,协会一些具体的日程安排。

会长助理:负责每次全委会和大小会议的议程安排和管理协会账目资金。

分区会长:是协会在各宿舍分区的常设机构,由协会内部做事积极,勤劳肯干,愿意为同学服务的,并且做事负得起责任的成员构成。负责搜集各系考研信息,联络各宿舍区会员,各宿舍区下宿舍宣传工作。

启航代理团:分为(校园主管),市场专员,校园代理等人员组成。

部长,副部及项目组长:包括内务部(原秘书部)和外务部(原组织部)等两部八组的部长,副部及项目组长,组长助理等。

内务部:助手为基础通讯组和成员资料组,下属为会议文案组和设计制作组。 外务部:助手为校务联系组和干事培训组,下属为活动负责组和学习材料组。

(1.内务部(原秘书部):收集、整理协会资料,管理会员档案。助手为基础通讯组和成员资料组,下属为会议文案组和设计制作组

1.1.1.基础通讯组:负责给协会的各个成员通知事务(包括生日)还有各讲座,相关兼职信息的通知(要求有飞信群发,没飞信的用短信发)。

闽南 14 研究生 拟录篇十:2016年闽南师范大学经济学系923西方经济学之宏观经济学考研内部复习题及答案

目录

2016年闽南师范大学经济学系923西方经济学之宏观经济学考研内部复习题及答案(一).... 2 2016年闽南师范大学经济学系923西方经济学之宏观经济学考研内部复习题及答案(二).. 12 2016年闽南师范大学经济学系923西方经济学之宏观经济学考研内部复习题及答案(三).. 23 2016年闽南师范大学经济学系923西方经济学之宏观经济学考研内部复习题及答案(四).. 33 2016年闽南师范大学经济学系923西方经济学之宏观经济学考研内部复习题及答案(五).. 45

2016年闽南师范大学经济学系923西方经济学之宏观经济学考研内部复习题及答案

(一)

说明:①本资料为VIP包过学员内部使用资料。

——————————————————————————————————————————

一、单项选择题

1. 假设一国劳动力市场初始的离职率(l)为0.01,失业人口就业率为0.19,2009年该国政府推出再就业工程,将失业人员的就业率提高到0.24,请问,该政策对该国劳动力市场的自然失业率产生怎样的影响?( )

A.自然失业率将保持不变 B.自然失业率将提高0.02 C.自然失业率将下降0.02 D.自然失业率将下降0.O1 【答案】D

【解析】设就业人口的离职率为l,失业人口的就职率为.f则自然失业率为失业率为

,后来的自然失业率为:

。起初自然,可见失业率降

低0.01。

2. 在通货膨胀时期,持有货币的成本等于( )。

A.名义利率

B.事前实际利率加上预期通货膨胀率 C.A和B D.事后实际利率 【答案】C

【解析】当把一笔钱存入银行,可以得到按名义利率要求的利息,而持有货币则没有任何收益,因此持有货币的成本包括名义利率,再根据费雪效应可知名义利率等于事前实际利率加上预期的通货膨胀率。

3. 一国的国内生产总值大于国民生产总值,说明该国公民从外国取得的收入的收入。( )

A.大于外国公民从该国取得 B小于 C.等于

D.可能大于也可能小于 【答案】B

【解析】国民生产总值=国内生产总值+本国公民从国外得到的要素收入-外国公民从本国得到的要

素收入。国内生产总值大于国民生产总值,说明本国公民从国外得到的要素收入小于外国公民从本国得到的要素收入。

4. 属于扩张性财政政策工具的是( )。

A.减少政府支出和减少税收 B.减少政府支出和增加税收 C.增加政府支出和减少税收 D.增加政府支出和增加税收 【答案】C

【解析】增加政府支出将直接刺激总需求,从而扩张国民收入;减少税收意味着增加私人和企业的收入,刺激‘自们的消费和投资支出,也能扩张国民收入;增加转移支付会增加居民消费,进而增加国民收入水平。所以这一者都是增加国民收入水平的扩张性财政政策。

5. 社会技术进步导致部分人不适应工作岗位要求,由此产生的失业属于( )。

A.自愿性失仲 B.结构性失业 C.需求不足的失业 D.摩擦性失业 【答案】B

【解析】结构性失业是因为产业结构的兴衰转移而导致的失业,其特点是,经济中既有失业的人口也有职位空缺,但是,这些失业的人口不能胜任空缺的职位。

6. 在资本完全流动的条件下,如果一国外汇市场实行间接标价法,而且该经济可以用浮动汇率的蒙代尔一弗莱明模型准确描述,那么,在均衡状态下,给定其他条件不变,当国内税收增加时,会导致( )。

A.总收入下降,汇率上升,贸易余额上升 B.总收入不变,汇率卜升,贸易余额下降 C.总收入上升,汇率下降,贸易余额上升 D.总收入不变,汇率上升,贸易余额上升 【答案】D

【解析】资本完全流动时,增加国内税收,是一种紧缩性的财政政策,IS曲线向左下方移动。在,贸易余额上升,IS国内均衡点,存在国际收支赤字。在浮动汇率制下,货币将贬值(汇率上升)曲线向右上方移动,直到回到原来的位置,从而国民收入不变。

7. 奥肯定律说明了失业率每增加1%,则实际国民收入减少2%,

A.始终不变

B.在不同时期会有所不同

C.只适用于经济实现了充分就业时的状况 D.以上均不对 【答案】B

【解析】奥肯定律是一个统计规律,它并不是一个固定不变的数字,但是从长期来看,失业率和实际国民收入之间存在着稳定的关系。这种比例关系( )。在不同时期会有所不同,甚至差别很大,

8. 如果德国在美国大量出售股票和债券,然后将资金用于购买本国商品,对美元所造成的短期影响是,( )。

A.美元汇率趋于下降(贬值) B.美元汇率趋于上升(升值) C.对美元汇率没有影响

D.对美元汇率的影响是不确定的 【答案】A

【解析】德国在美国将股票和债券大量出售后得到美元,如果将这些美元用于购买德国的商品,会导致国际市场上美元供给增加,美元贬值。

9. 当总供给曲线为正斜率,单位原材料的实际成本增加时,总供给曲线会移向( )。

A.右方,价格水平下降,实际产出增加 B.左方,价格水平下降,实际产出增加 C.右方,价格水平上升,实际产出减少 D.左方,价格水平上升,实际产出减少 【答案】D

【解析】单位原材料的成本增加是一种对总供给的冲击,会导致总供给减少,总供给曲线左移,从而使价格水平上升,实际产出下降。

10.如果政府年度预算扩大政府支出的部分,那么它的意图在于( )。

A.扩大内需,增加国民收入,抑制失业率的上升 B.减少政府财政赤字

C.政府必然会通过增加税收来平衡顶算 D.政府的目的在于抑制通货膨胀 【答案】A

【解析】政府扩大支出一般是为了扩大内需,增加产出,减少就业,而扩大财政支出往往会扩大财政赤字,政府可以通过发行公债也可以通过增税来平衡预算,但是当政府的目的是为了刺激经济增长时,增税将抑制经济增长,因而不是一个有效的平衡预算的途径。政府扩大支出一般不会抑制通货膨胀,更有可能的是价格水平会上升。

二、名词解释

11.国内生产总值

【答案】国内生产总值(GDP)是指经济社会(即一国或一地区)在一定时期内运用生产要素所GDP是一国范围内生产的最终产品的市场价值,生产的全部最终产品(物品和劳务)的市场价值。因此是一个地域概念,而与此相联系的国民生产总值(GNP)则是一个国民概念,乃指某国国民所拥有的全部生产要素在一定时期内所生产的最终产品的市场价值。

GDP一般通过支出法和收入法两种方法进行核算。用支出法计算的国内生产总值等于消费、投资、政府购买和净出口之和;用收入法计算的国内生产总值等于工资、利息、租金、利润、间接税、企业转移支付和折旧之和。

12.对外贸易乘数

【答案】对外贸易乘数是指一国在既定的边际消费倾向作用下,由于对外贸易收入而增加的该部门消费会通过国民经济的产业链增加相关部门的收入和消费,最终对国民经济增长和国民收入产生倍加效果。对外贸易乘数表示出口增加1单位引起国民收入变动多少。由四部门经济中均衡收入决定公式可得对外贸易乘数,即为:

式中,刀表示边际消费倾向,Y表示边际进口倾向。可见,边际消费倾向越大,或边际进口倾向越小,则对外贸易乘数越大。

根据对外贸易乘数计算公式可知,有了对外贸易之后,不仅出口的变动,而且投资、政府支出、税收的变动对国民收入变动的影响,与封闭经济相比,也发生了变化。在封闭经济中,投资、政府支出增加,国民收入增加的倍数是

,而现在成了

,乘数小了。这主要是由于增

加的收入的一部分现在要用到进口商品上去了。

13.税收乘数

【答案】税收乘数是指收入变动与引起这种变动的税收变动的比率。税收乘数有两种:一种是税率变动对总收入的影响,另一种是税收绝对量变动对总收入的影响。税收乘数用公式表示为:

可以看出,税收乘数为负值,这表示收入随税收增加而减少,随税收减少而增加,其原因是税收增加,人们可支配收入减少,从而消费会相应减少,因而税收变动和总支出变动方向相反。税收乘数的绝对值等于边际消费倾向与1减边际消费倾向之比,或边际消费倾向与边际储蓄倾向之比。

14.消费者价格指数(CPI)

【答案】消费者价格指数(Consumer Price Index,CPI)表示的是不同时期为购买一篮子商品所支


闽南 14 研究生 拟录相关热词搜索:2015研究生拟录取名单 2014研究生拟录取 研究生拟录取

最新推荐文章库

更多
1、“闽南 14 研究生 拟录”由中国招生考试网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
2、欢迎参与中国招生考试网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
3、"闽南 14 研究生 拟录" 地址:http://www.tjppsb.cn/kaoyan/kaoyanxinxi/130339.html,复制分享给你身边的朋友!
4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!
管家婆四肖八码精选资料